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LA PESCA E LE BARCHE DELLA COSTA JONICA
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Piatto di carne Pesce stocco Pignolata
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Lo
Stretto di Messina ospita numerosi pesci di alta reputazione
gastronomica. e di colore bluastro assai scuro sul dorso; è un pesce presente solamente in Sicilia. La pesca però più affascinante e spettacolare è quella del pescespada, per cui Messina è conosciuta nel mondo; essa viene fatta con una speciale barca chiamata "spadara", con una torre alta al centro che serve da avvistamento e un lungo ponte esterno alla barca dove,
una
volta avvistato il pescespada, si posiziona il marinaio pronto per l'arpionatura.
Altre specie che frequentano lo stretto sono le aguglie imperiali, i tonni, i pesci luna, le costardelle, pesci simili alle aguglie pescati con reti speciali e barche dotate di un piccolo albero per l'avvistamento. Un'altra pesca, caratteristica dello Stretto, è quella del pesce sciabola, in dialetto "spatola",
lungo
fino a due metri, di colore argento. Nell'area messinese si pescano in quantità la mennola rossa, il cicerello dal corpo sottile e dalla pelle liscia che nuota in forti branchi e che viene pescato con le reti e le donzelle che invece vengono pescate con le naselle, piccole nasse appiattite a forma di ruota, costruite con giunco intrecciato e cordicelle. Notissimi a tutti sono i cefali che pure qui si trovano in abbondanza e vengono pescati con reti o con le lenze.
LA GASTRONOMIA DELLA COSTA JONICA
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